Семинар по Тайцзицюань и Цигун

ШеньЧжи ШеньЧжи

В Казани проходил практический семинар по тайцзицюань и цигун. Семинар проводил Мастер  традиционного ушу Шень Чжи. На семинаре были рассмотрены многие аспекты традиционного ушу, а также уделялось внимание работе с энергией Ци, большая часть времени посвящена китайскому Цигун. 

По словам мастера Шень Чжи, занятия тайцзи и цигун открывают для человека поистине безграничные возможности. Эти методики позволяют максимально использовать свою внутреннюю энергию ци - скрытые резервы организма.

"Тренируя кулак тайцзи, мы делаем много больших и мелких движений. Большие движения растягивают сухожилия и укрепляют суставы, скелет. Малые движения ведут, увлекают за собой внутреннюю ци . Во время больших движений выплевываем плохую грязную ци, а во время маленьких движений расслабляемся и непосредственно впитываем, усваиваем чистую, новую ци .

"Шень Чжи - китайский мастер традиционных боевых искусств из уезда Фуян провинции Аньхой, его учителями являются 19-й патриарх Тайцзицюань стиля "Чень" мастер Чень Сяован и наследник традиции Удан паньлунмэнь (школа свернувшегося дракона - уданское даосское направление) мастер Цигун Чжан Цзялин, 9-й патриарх монастыря "Тяньвансы" (переводится с китайского, как "Небесный Владыка", современное название "Тяньхэсы" - "Небесная Река"), что в провинции Хубэй. 

На этом семинаре была продемонстрирована традиционная форма с веером. Красивая и  эффектная последовательность боевых движений с веером может служить и для сугубо оздоровительных целей, так и для отработки боевых навыков. 

"Я надеюсь, все присутствующие найдут время и попробуют позаниматься кулаком тайцзи и цигун. Это принесет вам здоровье и радость. Я считаю, что два этих слова – «цигун» и «тайцзи» – очень важны в жизни человека. Попробуйте! Кулак тайцзи обладает богатым содержанием, почувствовать вкус этого можно только в процессе тренировок."

Тайцзицюань это не просто внутренний стиль ушу, это целенаправленная работа с внутренней энергией с целью обретения гунфу. Важнейшим принципом Тайцзицюань – является искать неподвижность в движении. (по материалам сайта: Тайцзицюань в Казани)

Для занятий тайцзи нет абсолютно никаких ограничений.  Внешне движения мягки и естественны, но этот принцип позволяет максимально использовать свою внутреннюю энергию ци, активизирует скрытые резервы организма. Что в свою очередь благотворно воздействет на физическое состояние организма.

Практикуя внутренний стиль ушу можно развить огромную силу. Правильно её применяя, можно достичь незаурядных способностей в плане боевого применения, хотя обладание подобными способностями само по себе отнюдь не является первостепенной целью Тайцзицюань. Как говорит Мастер -"Тайцзи это Цигун в движении".

 

Дополнительная информация

Медиа

Интервью с Мастером Шень Чжи в программе Путь Дракона, автор и ведущий Глеб Николаевич Музруков Глеб Музруков