Что такое ушу
Ушу (武术) дословно переводится как «боевые искусства»
В современном виде ушу является сложно координационным видом спорта, оказывающим разностороннее воздействие на организм занимающегося. В основе ушу лежат приемы кулачного боя, фехтования, акробатики, дыхательные гимнастики и специальные психорегулирующие упражнения и способствует развитию таких качеств, как ловкость, сила, выносливость, быстрота реакции, развивает координацию, чувство равновесия, дает необходимые навыки самообороны.
Номер-код вида спорта: 0870001511Я
История ушу
Зародившись несколько тысячелетий назад, ушу и по сей день является эффективной системой единоборств, великолепной оздоровительной и профилактической гимнастикой, а также способом физического и нравственного формирования личности.
Ушу послужило истоком для всех единоборств Восточной Азии. В течение развития китайской истории, развивались также и боевые искусства.
Официально Ушу в первые упоминалось ещё около 3000 лет назад, и в настоящее время, считается колыбелью основных азиатских боевых систем. При этом понятие Ушу использовалось не всегда.
В разное время для этой же цели использовались разные термины:
Цуань фа – Quán fǎ(拳法 “кулачная техника“)
У и – Wǔ yì(武艺 "боевое искусство") (25–220 н.э.) и (1368-1644 г.г)
У шу – Wǔ shù(武術 "боевое искусство") 17-й/18-й века
Гуо шу – Gúos hù(國術 / 国术 “Национальное искусство“) (1911-1949 г.г.)
У шу – Wǔs hù(武術 / 武术 "боевое искусство") с 1949 года.
С одной стороны, происхождение Ушу уходит своими корнями в глубокую древность, начиная с легенд о том, что это является наследием древних цивилизаций прапредков. Начиная свою историю с церемониальных танцев охотников и воинов каменного века.
С другой, в искусство воина периода весны и осени (в 770 до Р. Х.—476 до Р. Х.) и время воюющих империй (в 475 до Р. Х. - В 221 до Р. Х.), где методическая подготовка борца играла большую роль.
А также история и развитие Ушу непосредственно связана с появлением в монастыре Шаолинь (少林寺Shàolín Sì) в VI веке ( 523 н.э.) буддийского проповедника из Индии Бодхидхармы (菩提達摩 Pútídámó) и возникновением шаолиньского Ушу (少林寺武術 Shàolín Sì Wǔshù).
Огромный вклад в появление внутренних направлений внесли также даоские монахи гор Уданшань (武當山 / 武当山 Wǔdāngshān) и Эмэйшань (峨眉山 Éméi Shān).
Современное Ушу можно грубо поделить на два направления;
Комплексы формальных упражнений (套路运动 Tàolù Yundong). Который в свою очередь делится на; внешние (外家拳, wà ijiā quán) жесткие/быстрые и внутренние (內家拳, nè ijiā quán) мягкие такие, как Тайцзи (太極拳 / 太极拳 Tàijíquán).
И свободный поединок (武术散打 Wǔshù Sàndǎ / 散手 San shou).
Каждое направление и дисциплина это четко поэтапно систематизированная, разделённая на категории сложности техника. Что в свою очередь, снимает возрастные ограничения и даёт занимающемуся широкий и многогранный выбор дисциплин.
Что касается традиционных видов, многообразие видов которого делает его доступным для разных возрастных групп занимающихся и важной положительной чертой является и то, что занятия не требуют специального инвентаря и оборудования и не предъявляют завышенных требований к месту их проведения. Занятия различными стилями Тайцзицюань а так же практиками Цигун проходят на природе, обычно в парках города.
Направления ушу
Спортивное ушу (ушу-таолу) - современное развитие древнего боевого искусства, невероятно зрелищное скоростное исполнение техники, включающее прыжки, акробатику, работу со спортивным оружием. Оно вобрало в себя все лучшее из традиционных и боевых направлений. Есть комплексы упражнений всех уровней сложности, от новичков до профессионалов. Спортивное ушу включает практически все существующие в настоящее время стили и разновидности этого древнего искусства.
Традиционное ушу (кунг-фу)- техника определённой школы, передаваемая по наследству. Ориентируется на прикладной аспект. Процесс обучения сводится не только к изучению различных приемов, а рассчитан на многие годы, и представляет собой широкую программу, главной целью которой является совершенствование тела, духа, личности.
Ушу-Саньда (Саньшоу) — это спортивное единоборство. Поединки проводятся в полный контакт в защитной экипировке (перчатки, шлем, жилет), на специальном помосте называемом - лейтай. Разрешенная техника: удары руками, ногами в том числе в нижний уровень - лоукики, броски и подсечки. Борьба в партере запрещена.
Боевое ушу, или саньшоу - соревновательные поединки, внешне похожие на кикбоксинг, хотя есть много отличий. Китайское слово "саньда" означает в буквальном переводе "неканонизированные удары" или "свободные удары
Цигун - Обычно так называют комплексы оздоровительных упражнений ушу , а это буквально переводится как техника работы с энергией. Энергия Ци (Qi) течет по всему организму, с помощью специальных упражнений можно ею управлять и воздействовать на организм. Комплексы медленных упражнений, такие как тайцзицюань, выполняемые для гармоничной циркуляции внутренней энергии и оздоровления организма. Различных видов упражнений существует довольно много и каждое уникально.